持明佛网
持明佛网
2月11日 星期三

2018年第七届持明文化(厦门)佛学讲座

时间:2019-01-31 23:49:38 点击:

2018年第七届持明文化(厦门)佛学讲座

上师在厦⻔给⼤家开示了⼈⽣难得、⽣命⽆常,希望⼤家精进修⾏,不要把时间浪费在琐事上⾯。我们要好好调整⾃⼰学佛的发⼼,发⼼要⼴⼤如法。同时⾦刚道友之间⼀定要互相团结,互相⽀持,互相恭敬尊敬,这样别⼈看了才愿意跟着⼀起学佛。我们有很多功课,⼀定不能落下,五加⾏等功课⼀定要跟上,不然⽆常到来的时候,谁也没办法。

今天的内容是⼈身难得、⽣命⽆常,这两个道理应该是深深地记在⼼⾥。你们不要再因为家⾥的各种琐事,这个不⾏、那个不⾏的。总是有很多的欲望,很多不满⾜的事情。我们已经有⼏⼗年的时间,完全是花在了这种外在的这些物质上⾯;花了很⼤很⼤的精⼒,造了各种各样的恶业到今天。所以的话,如果你们继续再这样下去的话,会有什么样的结果,会有什么样的严重后果,作为⼀个多年的修⾏⼈应该是知道的。

刚刚开始皈依的⼈,是肯定不会知道的。也不⼀定相信是有轮回的;不⼀定相信有前世今世的;也不会相信有成佛的路、有成菩萨的路;不⼀定相信的。但是我们作为多年的佛⻔弟⼦,你们应该是相信的,应该⼤家都是知道的。我们在每⼀天、每个⽉当中,身边各种各样的⽆常,随时随地到来的时候,看看有多少⼈有办法解决;有多少⼈是没有办法解决的。⼤家⼼⾥很清楚的。所以我们要尽快的拿出来⼀点时间好好地修⾏、好好地⾏持善法。

很多⼈的⼈⽣,真的是特别可怜的。得到⼀个⼈身是这么难得,⽣命⼜是这么有价值;但是在他的身上,却这么没有价值、这么没有意义、这么痛苦、这么⽆奈。你们也可以⾃⼰看看,身边不信佛的、不相信因果的⼈身上,你们可以观察⼀下。最起码就是我们肯定会好很多,我们肯定明⽩很多。我们在遇到任何事情的时候,⼼⾥肯定有很多的办法化解,很多的办法可以调整,和别⼈⼀定是不⼀样的。

但是要真正成为⼀个标准的修⾏⼈的话,我们现在还是差的相当远的。⼤家还是有各种各样的琐事,念佛、做功德都是为了我⾃⼰要怎么样;为了⾃⼰身体上的疾病⻢上希望好转;为了家庭更加顺利;为了这些事情在回向功德。天天都是在想这样的善法,为了这些⽽念各种经,为了这些⽽供灯,为了这些⽽放⽣的话;⼤家想想,这个功德是多弱⼩啊,多可惜啊!

如果发⼼做这些事情是为了利益所有的众⽣,希望他们都能成佛⽽去做的话,那这些功德完全可以⽣⽣世世带给我们幸福的作⽤,或者是对所有的众⽣都能成佛的作⽤。你们供⼀盏灯、供⼀束花,都是可以种下成佛的因。⽆量的功德、⽆量的智慧可以种下来,因此我们发⼼⼀定要⼴⼤。

为什么我们会把这么好的事情变得这么弱⼩,这么渺⼩呢?为什么我们的⼼没有放⼤,没有做得更如法,这完全是在于我们内⼼的世界,是有巨⼤的关系的。所以⼤家⼀定要把⼼量放宽,我们的内⼼⼀定要往⾼的⽬标发⼼。不要⼤家还是停留在以前刚刚开始学佛的路上。

刚刚开始学佛的⼈,肯定是为了健康、⻓寿;做点功德也是为了⾃⼰怎么样、家⾥怎么样,这样⼀种发⼼,去做的这些事情。其实这也并不是不好,但是真正的佛法,就是管这些的吗?真正的佛法,就是起到这么⼀点作⽤的吗?⼤家想想,这⼀定不是的。

这也是今天很多⼈,对佛法有很⼤的误解也是在这⾥。很多⼈认为,有什么事情才去学佛;有什么困难才去皈依佛⻔。状态好的时候就不想这个问题;觉得没有必要想这个问题,⼤家都这么认为。

但是今天的话,其实很多⼈都已经改变了想法了。佛法是相当⾼深的思想,需要把闻思修⾏结合起来。学佛这件事并不是有什么痛苦、有什么困难才能学的。⽽是⼀个相当⾼深的思想。这是⼈类最⾼的思想、最⾼的⼈⽣观、最好的教育!

⼤家都知道的。这是我们今天在这个世上所有明⽩的⼈,有想法的⼈,有⼀定的福报和智慧的⼈,对这个世界、对⽣命有⼀点观察的⼈,有⼀点研究的⼈,⼀定会相信因果的、相信轮回的。相信学佛不是为了暂时短暂的⼀种帮助作⽤,不是这样的。很多⼈已经慢慢了解了,知道的⼈也是相当多。

弘扬佛法知识的⼈太少了,在寺庙也好、多数佛教团体在公开的场合,完全是不讲这些内容的。完全就是天天做功德、烧⾹、拜佛、算命、改名字类似这样的事情。⼀天到晚是忙这些事情,做各种佛事、做各种法会,到最后也不知道佛法是什么。佛法就是天天做佛事吗?佛法就是天天做供养吗?很多⼈是搞不明⽩的,缺乏佛法的知识。

所以的话,很多⼈没办法如法地学佛修⾏,这是特别⼤的问题。少数⼈今天遇到了善知识,遇到了上师,遇到了真正的⼀些修⾏⼈,⾃⼰今天的修⾏,是相当有收获的。对⾃⼰修⾏上的⻅解和认识度,完全是可以达到的。⽐出家⼈的⽔平还要⾼,⽐出家⼈更明⽩的⼈⼀定是有的。所以我们在家和出家都是不分的。

佛法是共同的、⼀样的,谁学谁就获得利益的。不是说谁可以学、谁不可以学;谁可以念、谁不可以念;没有这个说法的。完全是谁⽤⼼去做、谁如法去修;他⼀定会成佛的,他⼀定是成为菩萨的,他⼀定是世上最好的⼈、最善良的⼈。每个⼈都可以有这个机会,每个⼈都可以达到这种⽔平的。

⼀个⼈的不如法的⾏为,那⼀定会影响⼀⽚⼈。⼀看这么多年的学佛,还有这么⼤的脾⽓;⼀看这么多年的学佛,还有这么⼤的贪⼼;⼀点点⼩事情,都天天在计较;天天搞不如法的事情;⼤家想⼀想,你身边的⼈会这么想的,家⾥的⼈也会这么想的。

家⾥有很多⼈不信佛,不肯学佛、不肯皈依;和你们⾃⼰⼀定有很⼤的关系。你们⾃⼰做的不是很对,不是很如法。在修⾏的过程中,你们还是要不就太极端了,家⾥搞各种不同的意⻅,导致最后很多⼈不信佛。你身边的家⼈和朋友,为了他们的命运、为了他们对佛法僧三宝的信⼼,有没有机会信佛,有没有机会修⾏,⼀定是和我们有很⼤的关系的。

就像今天我在汉地,有这么多成千上万的⼈皈依佛⻔,我们能带着这么多⼈⾏持善法也是⼀样的。就是因为我们这些组⻓、这些负责⼈,我⾃⼰也很努⼒。所以的话,我们的持明佛学会这么多⼈每天的功德、每天的⾏持善法都是不可思议的,⼤家都可以看得出来的。

那⼤家想⼀想,这都是因为我们互相随喜、互相赞叹、互相⽀持到今天的。今后的话我觉得是更加重要的,特别是多年的这些弟⼦,不要总是在修⾏上⾯没有进步、功课上⾯也不认真;然后有什么问题的话也不那么听组⻓的话。或者就算是听的话,⼼⾥也有各种各样的想法。这真的是⾃⼰的业⼒,这都是⾃⼰的福报不够的原因。这⼀定是会出现问题的。

所以希望⼤家有机会修⾏⼀定要珍惜。有这么⼀个⼈这么⽤⼼带着你⾏善积德。⼤家想⼀想,这个世上有多少⼈,对你⽆条件地帮助,这样的⼈有多少?很多⼈所谓的善、所谓的帮助都是有条件的。连去寺庙拜佛烧⾹也是有条件的。我烧这个⾹,佛要给我什么、帮我完成什么、然后再许个愿。如果这个事情完成了以后,我明年烧的⾹更多⼀点。⼤家想⼀想,很多⼈学佛是不是这样⼦的?

很多⼈都说我许愿了,我要去还愿了,这样那样的。实际上这都是条件,这个不叫学佛。今天这些真的⽤⼼带着你学佛的修⾏⼈,真的是为你负责任在做事情?还是为了他⾃⼰个⼈的关系?我们每个⼈要好好的⽤⼼思维⼀下,这是很重要的。如果不懂得珍惜的话,⼈就会特别容易散漫懈怠。对你再好的话你也没有任何感觉的。当有哪⼀天对你不好的时候,哪⼀天不让你来的时候,这个时候你就会知道当初对你的认可和帮助。这个时候再想起来是没办法改变,没办法解决很多问题的。

所以我们⼀开始的时候,就不能出这种问题。希望⼤家在修⾏上特别地⽤⼼和如法。在⾃⼰的修⾏上,⼀定要有点收获。

每个⼈都要好好反思⼀下,看看我到底有多少功德!记住啊!⼤家⼀定要想这件事情。看看⾃⼰每天做了多少功德,每⼀年做了多少功德。这⼀年当中我⼜浪费了多少时间,利⽤了多少时间。是⽤到了⾏持善法上去吗?⽤到了修⾏上去吗?我们每个⼈好好观察⼀下。如果我们不观察的话,⼀年很快就过去了、两年很快就过去了、⼗年很快就过去了。

我们如果没有⼀点功德、没有⼀点修⾏的话;当⾯对另⼀个⽣命开始的时候,本来完全⾃⼰可以成佛或者成菩萨,完全可以⾃⼰有把握让⾃⼰的⽣命变得更有价值,完全可以做到有这样的机会。但是就是因为我们琐事太多了,不认真、不⽤⼼、烦恼太多了。虽然是皈依了上师、灌了很多顶、传了很多法,但是哪个都没有念完,哪个都没有修,最后的话对什么都信⼼不⾜了。甚⾄也许还会产⽣邪⻅、偏⻅,都是有可能的。所以⼤家⼀定要对⼈身难得、对⽣命⽆常多多思考。做⼀个好的修⾏⼈,这两个是特别的关键。

这两个如果你们修的好的话,我们⼀定不会浪费时间。我们⼀定会特别珍惜每⼀天的;我们⼀定会努⼒⾏善积德的;我们⼀定会积极断恶的。对⼀些恶业,我们⼀定不会参与的、不会去造业的。所谓的我们今天学佛,所谓的我们今天所做的功德,都变成完全为了我这⼀辈⼦快快乐乐、幸福或者是有⼀些财富、获得健康,这样⼦下去到最后的话,⽣命的⽣⽼病死还是要⾯对的。

这个世上所有的⽣命,都是有⽣有死,这是谁也改变不了的。今天有再⼤权⼒的⼈、再穷的⼈;⽆论什么样⼦的⼈,有再多的眷属,都是谁也带不⾛的。只能是⾃⼰⼀个⼈怎么来就怎么⾛。除了这个以外没有任何办法的。但我们带⾛了两件事情善、恶,这个⼤家都很明⽩的。所以我们在修⾏上⾯和过去有不⼀样的精进、如法修⾏。

每次我们来这样的法会我们念经当然重要,布置这个道场很重要,庄严很重要,但是最重要的是⼤家要沟通⼀下。能够讲⼀点学佛的基础内容,这是特别的重要。

我们天天念经是没办法进步的,我们天天闻思也是没办法产⽣实修的基础的。所以闻、思、修、⾏就是这个意思。闻法很重要,现在我们学习的内容也特别多,修⾏当然也是很重要。⾃⼰的本尊咒语也好、修法也好、还有观想打坐也好,都是我们每个⼈现在都基本都明⽩的。除了这些以外,我们要特别地⽤⼼如法,这是特别的关键。

修⾏状态稳定是⾮常关键的,有很多佛⻔弟⼦,⼀开始的时候特别虔诚,也特别⽤⼼。但是过不了多少年以后,各种各样⾃⼰的想法出来了、各种各样⾃⼰的问题出来了。看谁都不顺眼,看谁都有⽑病。最后看上师都有问题、看佛法也有问题了,最后就放弃了佛法僧三宝。有这样⼦的危险,这样的⼈有很多的。

今天我们的修⾏,达到什么样的⽔平,达到什么样的感觉,有什么样的感受,这都不重要的。最重要的是对佛法僧三宝具⾜信⼼。今天是什么样的状态?时时刻刻都在这个状态吗?或者还是经常在⼀种随缘的状态?⼤家想⼀想。所以我们对这些的认识度还不够深刻,对佛法的这种虔诚⼼还不是很真切。所谓的虔诚⼼只是很表⾯的⼀种⾏为。看到佛很容易哭,看到上师很激动,就是这样⼦。但是过不了多久,就没有这种感觉了。

我经常发现⼤家对佛法僧三宝的虔诚⼼完全是不够的。当然有⼀些弟⼦,已经达到相当⾼的⽔平,很虔诚的相当有。不是所有⼈都没有虔诚⼼。但是多数⼈还是需要再进步,需要更坚定、更如法。

在这两个团体当中你们也可以观察到的。可以说是⼗多年来,跟着⼤家⼀起学佛到今天的有很多⼈。⽽今天有很多⼈没有跟上的也相当多。那没有跟上的这些⼈,已经是修⾏成功了吗或者是不是找到了⼀个更好的地⽅?更好的修⾏的路?⽐我们更加有修⾏上的收获吗?⼤家想⼀想?好像不是的。好像应该是更加散漫了,好像是更加没有信⼼了。好像对修⾏完全没有任何规律了,完全就变成了⼀种爱好,或者就信其他的信仰了,甚⾄⼲脆就什么都不相信了,都有可能有这种危险的。

因此⼀定要恭敬尊敬⾦刚道友,我们在这个团体当中,你们⾃⼰想⼀想,我的很多弟⼦,修⾏是不怎么样的,念也不怎么念太多的咒。然后呢就是修⾏上⾯其实也⼀般,但是最起码都是跟着的,最起码都是跟着组⾥放⽣、随喜。做任何善法的时候,积极地参与这也是很难得的。⼤家⼀定要互相⽀持、互相帮助。我们每个⼈要达到那么⾼的标准,⼜精进⼜能⼲,能够做很多事情,这个是达不到的。但是我们最起码的能带动的⼈,⼀定要努⼒去带着。

⽽且你们这⾥也是⼀样的。⼤家能在这个团体,有这么⼀个团体,有这么⼀个组,你们每年才能可以做很多的功德的。每年可以做很多的善法的。⼀个⼈的⼒量是相当渺⼩的,没办法做任何事情的。只能是最多⾃⼰不造业,但是想要做什么功德、忏悔⽆始以来的业障、积累更多的智慧和福报,这是根本没办法的。

这是需要⼤家共同努⼒,才可以有这样的机缘的。所以的话⼤家⼀定要记住。我们今天必须要有这样⼀个团体、必须要有这样⼀个组织、必须有这样⼀个内容,才可以⼤家⼀起进步的,佛陀在很多经典⾥⾯也是这么讲的。

谁也没办法知道,每个众⽣的根器和功德,就是这样的。所以其实我们表⾯上是观察不出来、看不出来的。所以我们身边的⾦刚道友,今天团结和睦恭敬尊敬,这真的是特别的关键。你看到这些⾦刚道友、看到你身边的这些帮助你的⼈,都是你不怎么喜欢的、不怎么认可的;或者是根本就不听他的这样⼦的话;⼀定是你⾃⼰的根器、⾃⼰内⼼当中的福分不够。真正的⼀个修⾏⼈、真正的如理如法的⼀个修⾏⼈,根本就看不到别⼈的⽑病的。看到谁都那么喜欢、看到谁都会顺眼的。任何⼈说的话都是能让我听进去的,⼀定会是这样⼦的状态。

我们每个⼈都观察⼀下⾃⼰,哪个道友对你说⼀句不爱听的话,是不是⻢上就不开⼼了;还是根本就不在乎。每个⼈都⾃⼰觉得⾃⼰很有修⾏,⾃⼰觉得⾃⼰很明⽩。但是关键时候就不明⽩了、关键时候就做不到了,这个修⾏是没有收获的。

所以希望⼤家对⾃⼰的身⼝意⼀定要管理好、把握好、调整好。今天我们聚集在⼀起⾏持善法的⼈都是好⼈,都是最能帮助你的⼈,最有缘的⼈。不然我们是聚不到⼀起的。⼤家⼀定要如理如法的在⾦刚道友当中团结、和睦、恭敬,这是最⼤的功德。

⽽且这样下去的话,⼤家在修⾏过程中会特别顺利的。⽽且来团体⾥⾯⼀看,⼤家都那么欢喜,那⼤家都会很愿意参加⼀起⾏持善法的。如果看到的都是不怎么样的话,谁会愿意来呢?都不可能愿意的。多年的修⾏⼈真的是有巨⼤的影响的、对弘扬佛法、或者是对身边的⼈能不能信佛、能不能修⾏、能不能⾛向解脱的路;完全是看我们做得好或做得不好,⼀定是这样的。如果我们做不好的话就没⼈学佛了,就没⼈相信佛法的。

五加⾏等功课⼀定要跟上,我也说过五加⾏等这些功课上⾯,你们⼀定要努⼒往前⾛。到时候跟不上⾃⼰身边的这些道友,差距太⼤的话就真的是特别可惜。我们是在同⼀个学校,从皈依那⼀天开始⼀起念四皈依到今天。⼤家⼀起进步的,但有些⼈的修⾏,就有了相当⾼的⽔平;发⼼上和内⼼当中都有了特别⼤的变化;有些只有⼀点点进步得相当慢,甚⾄事情特别多。⼀⼤堆的各种不如意不开⼼的事情,这⼀切都是什么原因造成的?⼤家想⼀想,各⼈⾃⼰的身上,好好观察⼀下。⾃⼰不到位的、不如法的地⽅、没有做好的事情,你们⼀定要好好规范⼀下。不然的话真的是挺可惜的。跟不上我们整个节奏的⼈员也很多的,那跟得上的⼈今天的进步也是相当⼤的,希望你们能特别好地修⾏,特别好的进步。我也是特别想好好带着⼤家⾏持善法,好好带着⼤家能够⾛向修⾏的路,希望⼤家努⼒,吉祥如意!



相关文章